完善信息操作指南点击量:477618

一、访问登录

2019年中招考生网上报名有两条路径。

其一,可登录“河南省普通高中综合信息管理系统”网站(http://gzgl.haedu.gov.cn),在首页点击“中招学生”进入“河南省高中阶段招生信息服务平台”页面(如图1);

其二,可以直接访问http://zk.haedu.gov.cn,进入“河南省高中阶段招生信息服务平台”页面(如图1)

一台电脑同时只能供一位考生使用。推荐大家使用IE8 浏览器、360浏览器、QQ浏览器、火狐浏览器、搜狗浏览器等。

  

(图1)

在导航中点击“普通高中”,进入考生登录界面。登录分“账号登录”和“扫码登录 ”方式,如下图(图2):

(图2)

使用 微信扫码 二维码登录。二维码有效期为30秒,30秒后自动更新需重扫描;请使用与考生账号建立绑定的微信。

①   登录账号:即考生的报名序号。(中招报名后为中招考号) 

② 登录密码:即考生在注册过程中自己设置的密码。

考生输入“登录账号”“登录密码”和“验证码”信息,点击“登录”按钮即可进入考生“完善信息”界面。

备注:忘记登录账号和密码怎么办?

账号忘记请到初中毕业学校查询,由学校登录中招管理系统(http://gzgl.haedu.gov.cn/jflex),进入“中招管理”子系统,点击“报名信息管理”菜单下“考生报名管理”页面进行查看考生信息。

密码丢失可以根据登录页面上第二项温馨提示进行找回(通过电子邮箱找回密码),如果依旧无法找回,可由学生本人或家长携带考生学生证或户口本到市中招办现场办理重置。

成功登录后,点击左侧“完善考生信息”进入信息编辑页面,下图(图3):

(图3)


     二、完善信息


完善信息包括:考生基本信息-->父母监护人-->学习简历三项。

a. 完善考生基本信息

考生登录后,即进入考生完善信息一:考生基本信息界面。如下图(图4)

填写前请考生认真阅读页面中给出的温馨提醒信息。检查个人关键信息(姓名、身份证号、民族)如有问题请联系学校反映。  

 

      

      

(图4)

基本信息

1.信息中没有修改框的是不能修改的信息。

2.信息中带*号为必填项。

3.姓名拼音:姓名全拼。

4.政治面貌:没有加入任何党派的考生请选择“群众”,不要选择“无党派人士”。

5.籍贯:按照户口薄上填写学生的籍贯。

6.学生来源、入学方式、学生类别、就读方式:根据学生自己实际情况选择。

7.入学年月:中招考生选择入中学时的年月。

8.入学前学校:中招考生填写小学毕业学校名称,(高中学生填写中学毕业学校名称)。

9.血型、健康状况:请考生如实选择自己的血型(不知道选择‘未知血型’)和健康状况。

10.宗教信仰:没有填写无或者不填写。 

11.来源地区:指入学前学校的地址。

12.出生地:考生要如实选择自己的出生地,省、市、区(县级市)须选择。

13.家庭住址:请考生按户口簿上的地址填写。 

14.特长:考生根据自己情况如实填写。

户籍信息

15.户口类型:请按户口簿上如实选择自己的户口类型。

16.流动人口、港澳台:考生根据自己情况如实填写。

17. 户口地址:要按户口簿上的填写户口所在派出所。外籍考生无户口的请填写“无”。

联系信息

18.联系人、邮政编码和通信地址:这三项的填写要前后一致,方便收到录取通知书。“联系人”建议考生填写自己的名字或者家长名字;“邮政编码”要填写考生收取通知书所在地的邮政编码;“通信地址”要填写收件人所在的地址,越详细越好,需要注意不能超过60个汉字长度。

19.联系电话:可填写手机号码;也可填写固话或者手机,固话格式:区号--号码(如0371-12345678)。

20.电子邮箱:即显示的是考生在注册过程中自己填写的邮箱,在这里也可以修改。

21.现住址:填写现在实际住址。  

22.主页地址:可以不填写,可以填写你的空间地址或微博地址。

学生个人扩展信息 

23.是否独生子女:考生根据实际情况如实选择。

24.随班就读:残疾人在普通学校接收基础教育的类别,不是残疾人选择‘非随班就读’。

25.是否是受过学前教育:指学生是否上过过幼儿园。

26.是否由政府购买学位:指学生在民办学校就读,但其学费部分或全部由当地政府承担。公办学校学生选择‘否’。

27.烈士或优抚子女:考生根据实际情况如实选择。

28.是否需要申请资助:义务教育阶段的学生填写‘否’。

29.是否留守儿童、残疾人类型:考生根据实际情况如实选择。

30.享受一补:义务教育阶段的学生根据实际情况填写是或否,高中阶段的学生填写否。

31.是否孤儿:考生根据实际情况如实选择。

32.是否进城务工人员随迁子女:考生根据实际情况如实选择。

考生基本信息填写完善后,点击“下一步”按钮,进入第二步骤。

b. 完善父母或监护人信息

进入考生完善信息二:完善父母或监护人信息界面,如图(图5、图6) :

    

(图5)



(图6)


       1.登记的信息要务必全面完整。

2.信息中带*号的为必填项。

3.父母或监护人至少登记一条。

4.父母或监护人信息考生要如实填写。

5.要添加第二条父母监护人信息时,点击页面中的“添加”按钮添加第二条。

考生父母或监护人信息填写完善后,点击“下一步”保存并进入完善学习简历界面,点击“上一步”修改考生基本信息。 

c. 完善考生学习简历信息

进入“完善学习简历信息”可以看到有1组‘开始日期’、‘结束日期’、‘所在学校’、‘任何职务’和‘证明人’信息需要填写。第1组信要填写初中阶段的信息。如下图(如图7):

    

(图7)

1.开始日期、结束日期:填写入中学时间和毕业时间。

2.任何职务:是指学生在学校时担任的职务,如:班长,学习委员等职务。没有填写‘学生’。

3.证明人:填写就读时的班主任、任课老师或班长。

点击证明人下方的蓝色‘添加’按钮,页面显示第2组信息。第2组中要填写考生小学阶段的信息。如下图(图8):

(图8)

考生学习简历信息填写完成后,点击“保存”保存信息,点击“上一步”修改考生父母或监护人信息。保存成功系统提示成功消息,如下图(图9):

 

(图9)

三、编辑学籍信息

考生成功登录后点击左侧“基本信息”菜单,进入基本信息页面;点击登记表上方的“编辑完善”按钮,可进入编辑页面。如下图(图10):





(图10)

     备:当完善时间截止,则考生不能再修改自己的信息。考生中招报名审核通过后,完善信息有效时间内也不能再修改信息。 


 四、安全退出

操作成后,一定要点击网页右上角的“退出”按钮,安全退出系统,以防密码丢失或被篡改 。



(图11)