河南省高中阶段教育招生信息服务平台

信阳市 2020 年中招考试志愿填报须知

信阳市高中阶段教育招生考试办公室 2020年06月23日 19:40     11854

信阳市 2020 年中招考试志愿填报须知

为做好 2020 年普通高中招生志愿填报工作,现将有关事项公告如下:

一、录取原则

1、普通高中招生录取工作,实行网上统一录取。按照招生计划发档,普通高中学校审查确认,县区教体局审核把关,市中招办审定批准的录取程序进行。

2、普通高中录取新生依据招生计划、考生志愿、考试总成绩, 坚持从高分到低分择优录取的原则进行。

3、分配生录取原则。分配生的录取必须在批次志愿录取时一次性招录完毕,并且只针对考生填报的第一志愿学校有效。分配生的指标分配以各县区中招办制定的分配生方案执行。

4、同分录取原则。考生考试成绩和综合素质评定结果是普通高中录取的主要依据。若考生中招成绩相同,根据照顾录取政策的规定,首先录取“条件相同情况下,优先录取”的考生;其次按照考生综合素质评定结果择优录取;若综合素质评定结果还相同,则按照语文、数学、外语三科总成绩从高到低录取;若语文、数学、外语三科总成绩仍然相同,则依次按照语文、数学、外语、物理、化学、思想品德和历史单科成绩从高到低录取。

二、填报时间

6 月 24 日 8:00—6 月 30 日 23:59 为考生网上统一填报志愿时间。各县区、各初中学校要安排好时间节点内的工作。志愿填报系统自动关闭后,不再进行补报。


— 1 —




三、填报方式

考生在规定时限内,凭本人中招准考证号和报名时生成的 密码, 考生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台

(zk.haedu.gov.cn,以下简称“省中招平台”)进行考生志愿信息填报。

四、志愿批次

普通高中志愿分省提前批、省级示范性高中、市级示范性高中、一般高中四个批次。凡定选通过 2020 年空军航空实验班、海军航空实验班的考生,务必在省提前批第一志愿填报所通过的学校志愿,如二者定选都通过的考生,要慎重选报其中一个志愿。我市省级示范性高中录取每个批次实行三个平行志愿,其他批次实行二个志愿。考生志愿由市中招办公室统一投档,根据平行志愿录取原则,由高分到低分,从第一志愿到第二志愿再到第三志愿依次择优录取,依据招生计划录满为止。考生所报志愿将作为考生录取的前置依据。

五、填报流程

一是志愿填写。考生在规定时间内,凭中招准考证号号和密码登录志愿填报系统填报考生志愿信息。二是志愿确认。志愿填好后,网上点击保存按钮确认,志愿填报结束。三是志愿修改。考生如果发现志愿填报错误需要修改时,可于 6 月 30 日 23: 59 前修改并确认完毕,逾期志愿将不能再做改动。

六、志愿表留存

所有填报志愿的考生在网上志愿填报确认后,填报志愿时间结束由学校打印志愿信息确认表,并经考生和考生家长确认签字,


— 2 —




最后由考生在所学校汇总后留存并上报县区中招办留档备查。

七、规范志愿填报、杜绝无序竞争

在填报志愿阶段,严禁各级各类学校诱导、强迫学生违背本人意愿填写志愿,不得采取任何不正当的手段争抢生源,杜绝违规招生。考生志愿须由考生自主选择填写,由考生本人和家长签字确认,任何人不得代签,志愿一经确认,不得更改。

八、相关要求

除省教育厅批准的可面向全省范围招生的提前批次学校外, 其他普通高中一律不得跨省辖市招生。未参加中招考试和未在网上填报志愿的考生,一律不能被普通高中录取。未经统一网上录取的考生一律不予注册普通高中学籍。被普通高中学校正常录取后未按规定时间报到的考生,视为放弃普通高中学业资格,河南省内一律不予注册普通高中学籍。




信阳市高中阶段教育招生考试办公室

2020-06-22

2000-2020 All Rights Reserved 主办:河南省教育厅 (建议使用1024×768显示分辨率,IE8.0或以上版本浏览)